APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

报考2023年河北省考,这四个误区一定要避开

分享至

很多小伙伴第一次报考公务员考试,对公考认识有不少的误区。今天,河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)给大家分享一下公务员考试中的四大误区,希望帮助小伙伴们在公务员考试中避开那些不必要的“坑”。

误区一、公考一定要选热门职位?

首先来看看我们在报考中遇到的问题,我们该如何选择职位呢?

每年都有一部分考生在选择公务员职位的时候,眼睛里只看得见热门职位,看不见冷门职位,其实热门职位当然有其优越性,比如,考上了财政局的一名科员,和考上了一名乡镇的科员,待遇肯定是有差别,行政职权上也有差距。

但是,热门职位也意味着更加残酷的竞争,意味着选择热门职位更容易成为炮灰。比如,一部分热门职位竞争比高达1000:1,可想而知,炮灰有多少?你有多大的信心保证自己不会成为炮灰?

温馨提示:在选择职位的时候,一定要结合自身优势,理性选择,切忌跟风。

误区二、机关单位一定比基层单位好?

许多考生在选择公务员职位的时候,老是觉得应该选择机关的职位而不是基层的职位,尤其是在机关与机关之间,老是觉得应该选择省直机关的职位,而不是市直机关或县级机关的职位。

实际上,在公务员考试中,机关职位并不一定就比基层职位好。尤其是从竞争性来说,机关职位的竞争压力远远高于基层职位。

原因也是显而易见的,基层的职位考上以后工作更辛苦,而机关职位,地理区位更优越。但是,从竞争性上来讲,基层职位的竞争性更小,相对来说才是报考公务员最划算的职位。

温馨提示:不管是大机关还是小单位,都有其相对的优点和缺点,希望各位有报考意向的同学能够认真思考,谨慎对待。

误区三、总分高就一定能进面试吗?

还有一些考生觉得,在公务员考试中,总分最高的一定是第一名,一定能进面试。但是,公务员考试要考虑行测和申论的平衡性。

每年公务员考试都会确定一个总分线,还会确定专门的行测分数线,这两个线都达标才能够进面试。否则,即便你成绩是第一名,但是行测没有达标,也没办法进面试。因此,在备考时,考生千万要注重备考的均衡性。

误区四、申论每道题写满就能得高分?

申论是许多小伙伴的短处,为了能够多拿分,一部分考生在考试中不善于审题,比如说,在考申论的时候,很多人的习惯就是,一气呵成地把每一道题的格子全部填满。

实际上,申论考试对于每道题都有答题字数要求,答满规定的字数也就够了,没有必要追求把格子填满。很多人为了把申论考试的每一道题都填满,导致时间不够用,前面的题填满了,后面的题没写完,最后影响了分数。

温馨提示:小伙伴们在备考过程中,一定双重备考,切不可只偏向行测或申论哦~

推荐河北省考备考资料:

1、【河北笔试系统班】,课程涵盖行测、申论全部知识点,送16册图书+8套预测卷,即买即学,适用于备考河北省考

2、【笔试线上无限学】,适用于备考河北省考。一年内新上线公务员笔试课程全部免费学,复习永远快人一步。近期新课太多,很多购买过无限学的学员都惊呼:真是赚到了!!

专题推荐

进入关怀模式